互金资讯

我的位置 :首页 > 新闻中心 > 互金资讯 >

联通混改方案落地 BAT等14家入局价格低投资价值高

来源:中国互联网金融企业家俱乐部  日期:2017-08-17 09:07:13
   混改后联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%,混改力度史上最大。

8月16日傍晚,中国联通(600050,CH)终于公布了混改方案。包括中国四大互联网公司在内的14家战略投资者将向联通A股公司认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19.0亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股人民币6.83元。

此外,联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。总交易对价约为人民币780亿元人民币。

混改后联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%。混改力度史上最大。

多位接受《财经》记者采访的资本市场人士认为,本次非公开发行为锁价发行,发行人已与国务院进行沟通,可突破133号文的约束和2017年2月开始正式实施的《上市公司非公开发行股票实施细则》。由于发行价格较低,拥有较高的投资价值。

参与联通此次混改的14家公司分别为四类公司:四大互联网公司——腾讯、百度、京东、阿里;垂直行业公司——苏宁云商、光启Kuang-Chi、滴滴、网宿科技、用友、宜通世纪;金融企业产业集团——中国人寿、中国中车;产业基金——中国国有企业结构调整基金股份有限公司、前海母基金。

中国联通引入的民营战略投资者中,腾讯投资110亿元,占5.18%;百度70亿元,占3.30%;阿里巴巴43.3亿元,占2.04%;京东50亿元,占2.36%;苏宁40亿元,占1.88%;光启互联技术40亿元,占1.88%;淮海方舟信息基金40亿元,占1.88%;兴全基金7亿元,占0.33%。国有部分两家,中国人寿217亿元,占10.22%。接受老股的国有企业的结构调整基金129.75亿元,占6.11%。

方案显示,联通与大型互联网公司将在零售体系、渠道、内容、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网等领域展开深度协同。

与垂直行业公司在物联网、CDN、系统集成领域深度合作。

与金融及产业集团在产业互联网、支付金融领域合作。

产业基金则为联通提供其投资的大量央企、地方国企、民营企业进行更多对接的机会。

一位接近中国联通的资深人士向《财经》记者表示,中国联通希望通过这次混改完成从综合电信运营商向全类型电信运营商的转变,在物联网、云计算、IDC 等创新业务的协同下,形成“云网一体”的新定位。

按照规划,本次募集资金将由联通运营公司用于4G能力提升;5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目,及创新业务建设项目。

《财经》记者获悉,混改方案中,投资者有权根据其持股比例提名董事席位并提交A股公司股东大会审议。一位接近腾讯的行业人士告诉《财经》记者,腾讯将进入董事会。

本次入局混改的14家公司包括多家非国有资本公司。在非国有资本的选择上,决策层的考虑是引入与中国联通主业关联度较高、能够产生协同效应和促进作用的投资者。

2016年10月,联通被列入首批混改试点单位名单,与联通一起被列入混改第一拨的,还有东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等。作为央企混改试点中唯一一家A+H股公司,中国联通在混改中具有举足轻重的示范作用。

中国联通的本次混改由中央财经领导小组办公室主任刘鹤牵头规划。《财经》记者获悉,两会期间,央企中只有中国联通一家上市公司做了混改介绍,得到了党中央国务院的高度重视。由“中国电信第一人”,中国联通董事长王晓初负责全面实施,王晓初曾在中国电信履职11年,带领中国电信从2G到3G再走到4G。

今年3月31日,国家发改委领导主持召的开委内改革专题会议上明确,在电信等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,吸收复制可推广经验。

资深通信专家程德杰告诉《财经》记者,联通此次混改对局中各方都有好处。一方面,有助于解决当前联通的网络建设资金困局;另一方面,BAT等大型互联网公司借机登堂入室,强化产业链布局;此外,通过混改,中联通传统企业互联网化,互联网公司传统化,相互渗透,对行业产生积极影响,对另外两家运营商也带来业务创新上的压力;最后,对用户而言,更多跨界业务将会被设计出来,用户感知提升,有积极意义。

Gartner研究总监刘轶认为,联通此次引入的股东很全面。从入股分配来看,最终还是一个和平共享的局面。此次混改,对联通的直接帮助是引入了资金,同时建立了一个生态系统。

具体来说,中国人寿这类公司可能是纯粹的价值投资,他们看好联通和BAT的协同效应;其次,国企或者软件IT服务公司,他们希望能够进入运营商的生意体系里。

互联网公司则是因为其与电信行业的依附关系,使得他们对网络希望获得更多资源和一定的控制权,这是他们很大的诉求,而联通本身具有这样一张网络。举个例子,阿里巴巴目前对外出售云服务,而联通销售网络,通过云网协同,整合定价策略。

但他同时表示,互联网公司入股联通也有一定风险。由于股份较少,他们最有了能获得的直接利益是在网络资源价格上进一步降低。此外,他认为,联通虽然很多用户,但影响力不大。

第三方分析机构Forrester首席分析师戴鲲表示,引入大型互联网公司投资者,可以利用其技术资产和运维能力,帮助联通提升服务质量和运营能力;互联网公司的产品设计和管理经验,有助于联通加速数字创新,完善差异化、个性化的客户体验;互联网的生态体系也将进一步帮助联通拓展价值的呈现。

对于网宿科技、用友这类垂直行业公司的参与,戴鲲认为,主要是因为联通想要在2B领域扩展商业覆盖。这类公司往往比互联网平台型公司对垂直细分领域扎入得更深。联通此前曾组织公司相关部门对物联网等领域考察调研。

8月16日早上,中国联通港股(00762.HK)发布停牌公告,于8月16日上午九时起于香港联合交易所有限公司暂停买卖。联通公司A股于今年4月5日起停牌,期间中国联通多次发布公告宣布继续停牌。

联通混改方案公布,意味着混改工作进入新阶段,将对其他国企的改革产生示范效应,国企重组改革领域将有一大波新的投资机会。