ECIF新闻

我的位置 :首页 > 新闻中心 > ECIF新闻 >

中小商协互联网金融工作委员会成立

来源:中国互联网金融企业家俱乐部  日期:2016-04-18 14:32:42
打造生态型的产业金融供应链
——中小商协互联网金融工作委员会成立
 
1.                中国中小商业企业协会互联网金融工作委员会在京成立
 
        2016年4月16日,中国中小商业企业协会互联网金融工作委员会(以下简称“网金委”)成立大会在京召开,协会领导、行业专家和金融机构齐聚北京丰台总部基地,共同探讨互联网金融行业持续健康发展的新模式。中国中小商业企业协会会长马东浩、中国中小商业企业协会常务副会长、网金委主委易中舸、上海交通大学互联网金融法治创新研究中心主任许多奇、河北金融学院教授赵永新、盈灿集团副总裁、网贷之家联合创始人石鹏峰等嘉宾出席了本次活动并做主题报告。

五位专家.jpg
       
         马东浩会长宣布网金委正式成立并主持了揭牌仪式。易中舸及网金委执行主委时维灵分别做了发言和工作报告。大会还向专家顾问颁发聘书,为入会委员单位授牌,并举行了“全国互联网金融创新人才培养工程”揭牌仪式。

IMG_0436.jpg
 
   中国中小商业企业协会互联网金融工作委员会,是中国中小商业企业协会下的国家二级协会,接受国资委和商务部的管理及业务指导,其核心职能包括:加强行业守法、诚信、自律意识,促进行业企业规范化运作,向政府主管部门提供政策建言及舆情反馈;打造优质金融供应链平台,提供各类金融解决方案,服务实体经济;研究针对中小企业的互联网金融服务方案,将互联网金融转化为“大众创业、万众创新”的内生动力。

IMG_0690.jpg
蚂蚁金融服务集团、网贷之家做为网金委副主委单位接受授牌
 
IMG_0698.jpg
首批网金委副理事长单位接受授牌
 
网金委的核心职能:构建优质金融供应链体系、服务中小企业发展与创新
 
        网金委将围绕中小企业的快速健康成长,构建优质金融供应链体系,为中国中小商业企业提供高效率的金融解决方案。网金委规划打造的金融供应链体系,将不只为中小企业导入资金,还将为企业打通上下游渠道、开拓国内国际市场提供完备有效的服务。并将通过金融供应链的纽带,将产业、科研创新成果、金融资本相结合,促进催生更多产业创新。

IMG_0424.jpg
 
        在成立大会上,网金委执行主委时维灵、全国互联网金融创新人才培养工程办公室常务副主任陈晓华、北京创天下文化发展有限公司COO许剑、北京水木平安资本管理有限公司董事长吴家富也在会上就网金委工作计划与方向 、网金委与人才培养、网金委与创业创新、网金委与产业资本结合等方面的相关问题做了主题报告。

五位专家 2.jpg
 
网金委的“行业发展观”——“互联网金融+产业”
 
        互联网金融从诞生之初,到今天不过几年的时间,就已经历了繁华与乱象丛生的种种局面。目前无论是从国家层面的高度重视,还是管理层的监管加码,以及社会的舆论与影响,都已经绷紧了对互联网金融的神经。然而,一个新事物的产生,必然有社会的强烈需求做为前提。目前的问题是它的方向应该导向到哪里,才会真正展现出它应有的价值,这才是鼓励新生事物朝向正面发展的正确方式。
金融必须要服务实体经济,成为助推实体经济发展的有力的手,才是它本质中最为积极的意义。网金委要打造并促进社会上多功能金融供应链的形成以服务企业及产业经济,要通过协会的工作去促进社会上更好的经济协作环境,而以金融为主线为核心为主要推动力。
而在应用金融与互联网金融服务企业与产业的过程中,又因服务对象的不同而让旁观者甚至局中人往往失去重心,信马由缰。这时候,行业协会的价值也正应在此体现。
只有行业协会,才有可能做为核心,凝聚起强力的金融资本,有策略、有重点、高效率地服务民族产业。网金委更倾向于凝聚强力的金融资本,重点整合垂直产业链,用以快速加强垂直行业内的经济协同,打造在国际上具有强势竞争力的中国产业经济。

IMG_0667.jpg
网金委执行主委时维灵在大会上做了网金委工作报告