平台服务

我的位置 :首页 > 平台服务 >

内蒙古自治区电商金融扶贫项目 融资说明

来源:中国互联网金融企业家俱乐部  日期:2016-06-03 16:50:29
 

一、项目背景

          2015年开始,党中央决心在十三五期间彻底解决中国贫困地区脱贫问题,缩小日趋严重的不同地区贫富差距,11月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,进一步明确要求、细化安排、落实责任,向全党全社会发出了脱贫攻坚的动员令。为坚决执行中央决定,内蒙古自治区制定了一系列的贫困地区帮扶计划,决心在十三五期间整合各方资源帮助本地区农村牧区实施十个覆盖即内蒙古自治区农村牧区基本公物服务“十个全覆盖”一是危房改造工程;二是安全饮水工程;三是街巷硬化工程;四是店里村村通和农网改造工程;五是村村通广播电视和通讯工程;六是校舍建设及安全改造工程;七是标准化卫生室建设工程;八是文化室建设工程;九是便民连锁超市工程;十是农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程。
       内蒙古自治区为了更好的造福农牧民加快贫困地区脱贫的脚步和节奏,经自治区政府研究在全自治区范围大力支持和推广电商金融扶贫项目,解决本地区农牧民、经济合作社、中小企业的产、供、销、中的各项困难,帮助其从生产、供应环节的借款难、融资难销售难的问题。
        经过筛选,自治区革命老区建设与扶贫项目管理站选定了北京中税信息网络有限公司(以下简称”北京中税“)作为合作单位,组建“内蒙古自治区电商金融扶贫平台”。
 

二、内蒙古行政划分及需求分析

(一)  行政划分

            内蒙古自治区辖9个地级市、3盟,共计22个市辖区、11个县级市、17个县、49旗、自治旗。103个旗县。
        截止2014年末,全区常住人口为2504.8万人其中,城镇人口为1490.6万人,乡村人口为1014.2万人。
      其中,从事种养殖业、个体运输业、家庭旅游业、手工产品制造业、小型加工业的中小企业及个体农商户200万— 400万户(其中包括农村合作社形式的约1万个)。



(二)  需求分析

        根据政府提供的统计数据显示,内蒙古自治区政府扶贫办自2013年至2015年分别签约农业银行、中国扶贫基金会进行扶贫贷款项目合作,累计向内蒙地区中小企业和个体农商户、小型加工业、家庭旅游业等发放信用贷款137.67亿人民币,贷款期限为1年期、3年期。合作期间内蒙古自治区政府扶贫办以3%的风险补偿金存入金融机构,用于银行信贷的风险防范与化解。根据官方统计数据,此类扶贫类贷款在政府、银行等金融机构的共同努力下,至今目前所有发放的贷款均已收回,其中,在137.67亿贷款中有120万左右的贷款延期收回,逾期收回比例仅为0.0087%,坏账率为0%。
        现阶段中小企业、农村合作社的贷款额度(每年)在50万—100万元之间;个体农牧商户的贷款额度(每年)在5- 10万元之间,按200万户农牧商户计算,每个农牧商户每年5万的额度,每年的信贷融资需求约有100亿。由于内蒙古自治区当地民风淳朴,同时通过贷款用途、贷款期限掌控等,风险可控,加上基层政府的监督管理、基层扶贫办3%的信用风险补偿金的支持,其金融环境和信用氛围反而优于其他城市中小企业信贷环境。
       目前内蒙中小企业、农村合作社每年贷款需求的满足及覆盖程度不到15%,因此整个市场有着非常大的金融运营空间。

 

三、项目发展规划

      现阶段,自治区革命老区建设与扶贫项目管理站与北京中税已正式签属内蒙古自治区电商金融扶贫合作框架协议,前期与多家银行、金融机构、电商运营企业、物资供应企业充分的进行沟通,各企业在了解该项目为政府支持并符合现阶段中央政府十三五发展政策导向,同时兼具着扶贫功能且运作模式基于现代电商平台等诸多中央政策支持的领域,各企业单位均表示了极浓厚的合作意向。

(一)平台相关要素

平台名称:“内蒙古自治区电商金融扶贫平台”
平台归属:内蒙古自治区扶贫办
平台建设、管理、运营:北京中税信息网络有限公司(引入投资方后计划新注册项目                                                         公司,进行项目的整体平移)
平台数据收集:北京中税信息网络有限公司(或新注册的项目公司)
平台数据拥有:内蒙共自治区扶贫办
平台业务板块设立:
1、农副产品供求板块
2、金融服务板块
3、电商产品供应板块
4、生产资料供应板块
5、行政补贴申请板块
平台的功能和作用:
1、发布农副产品供求信息;
2、与国内外知名电商及地方有代表性的特色电商平台实现对接及互联互通;
3、协助地方特色电商平台扩展研发及平台运营;
4、着力开展农牧民电商基本服务能力培训;
5、协助旗县完成农牧民、农牧区电商网点、村镇扶贫电商店铺、合作社、盟市特色平       台与本平台对接及运营;
6、协调推动实施农牧区物流集中配送体系建设;
7、加强农蓄生鲜特色产品和工业品、农牧生产资料电商项目合作;
8、引进银行及其他互联网金融平台,为中小企业、个体农牧商户提供超市模式小额信贷服务;


(二)业务流程图

 
平台业务流程图(以金融服务为例):


(三)项目开展时间规划

——2016年5月完成平台建设上线服务、人员培训到岗、设备调试、确定合作单位、完         成合作协议的签署等前期准备工作;
——2016年6月项目/平台正式进入试运营阶段;
——第一年(2016年5月-2017年4月)先行在通辽市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰        市进行试点;
——2017年5月开始第二批城市、盟、旗、县的网点铺设并网上线辐射60%以上的地             区;
——2018年底前完成内蒙古自治区的全面网点铺设上线;


(四)网点设立规划

       为方便与银行、机构等的联络以及各类资源的对接,计划在北京、杭州分设总部管理机构,在呼和浩特设立公司总执行办公室(管理站)。其中北京总部管理机构侧重于政府资源对接、杭州总部管理机构侧重于项目的具体事务管理及技术、金融产品研发等的支撑。
        为加强对试点村的电商合作站进行业务指导和管理,以旗县为单位设立电商服务站,通辽市设立8个服务站,乌兰察布市设立11个服务站,锡林郭勒盟设立13个服务站,赤峰市设立11个服务站,共43个服务站,每个服务站约辐射10个村。
以区域划分进行设立呼和浩特、通辽2处服务管理站。


(五)政府支持协同

       根据项目进展及合作协议约定,政府在金融业务保证金支持方面可以做到每个试点村提供45万元保证金,以5%-10%保证金比例计算可撬动金融机构放贷金额450万--900万元区间;前期430个村合计可获得保证金1.9亿元,可获得金融机构放贷金额约19--38亿元区间。
          政府政策协同,政府将给予税收、政策补贴、公信力数据共享等方面的帮助与支持;并且政府将积极协调本地区包括银行在内的金融机构的对接与沟通,协助业务快速发展。
(由于平台项目涉及领域众多,因此前期平台将着重发展金融业务,以金融为引擎带动其他业务版块开展。)


(六)管理架构

管理架构图:

注:
1、北京总部管理机构侧重于政府资源对接;
2、杭州总部管理机构侧重于公司具体事务管理、技术支撑、业务与金融产品研发等;

(七)项目未来股权/子公司架构

 
1、目前公司/平台业务版块示意图:
      
 
 
 
2、未来公司(集团)投资控股子公司示意图:
     
 
 

四、融资规划

(一)融资需求

           由于国务院党中央对于扶贫脱贫工作的高度重视,因此内蒙古自治区对于此项工作在政策等方面支持力度巨大。根据内蒙古自治区扶贫办与北京中税所签订框架协议,北京中税目前已完成与试点城市政府以及金融机构的合作协议,经政府宣传口对外报道后引起强列反响,其他旗、县均主动联系要求尽快合作并启动此项目,因此北京中税决定提前启动融资,并计划与投资方共同注册成立新公司主体负责运营整体项目。为更快更好的启动平台和业务开展,根据工作规划进行测算后第一年所需资金500-1000万元,公司计划出让5%-10%的股权进行融资,如投资方有意向通过新注册公司负责项目的整体运作,则注册新公司后通过与政府及相关部门签订补充协议将项目整体平移至新公司主体。(新公司计划注册资本为5000万元, 既此次溢价一倍出让5%的股权融资500万元或出让10%的股权融资1000万元)。

(二)资金用途

1、43个服务站年经费:
    费用大致包括:
      房租/服务站
      3台pos机/服务站
      2-3名服务人员/服务站
      1部固定电话、宽带/服务站
      1部业务用手机/服务站
      报销差旅、燃油、通讯等费用/服务站
2、2个服务管理站年经费:
  费用大致包括:
           房租/服务管理站(管理人员居住用房)   
           5台pos机/服务管理站                
           4名服务人员/服务管理站
           1部固定电话、宽带,2部业务用手机/服务管理站
           公关费、报销差旅费、燃油、通讯等费用/服务管理站
3、对于服务站下联络的村级电商服务社进行数据采集、上传、图像采集的业务补贴:
4、北京、杭州两处公司业务协调以及办公经费:
            差旅费
            管理人员工资
            公关费/业务招待费
            房租
            办公经费以及办公设备更新等
5、业务运营备用金:

 

四、营收预测

盈利模式及分析:(以现有100亿融资需求为例)
    以平台开设的板块单一分析:
    1、农副产品供求板块
    平台上线后,农牧民可在本村电商服务站中或家中将生产的农副产品等供应信息发送至平台上,平台收取1%的平台信息发布及交易管理费用, 以上述100亿的借贷款总额为基础,使用贷款的企业或个人的产品交易额应在100亿之上。
    2、金融服务板块
    以100亿信贷为基础,通过平台成功发放的贷款平台将以1%的比例收了相关服务费,如金融机构提供低于基准利率,则平台收取不高于3%比例的相关服务费;
    3、电商产品供应板块
平台提供的电商产品销售(如家电、服装、日用品、交通工具等),由于平台将会采取统一数据汇集后以集团采购方式,因此平台可获得电商或供应商的返佣等费用;
    4、生产资料供应板块
    该板块同电商产品供应板块的大宗集团采购方式相同,一般中小企业、合作社、个体商户、农牧民在信贷资金的用途上多为购买生产资料(如养殖业所需的设备、饲料、草料等)平台可综合购买信息以集团大宗商品采购方式对生产资料的供应单位进行招投标并收取相关的服务费,通过与平台提供的金融贷款服务捆绑,引导中小企业、合作社、个体商户、农牧民在平台上借贷资金并在平台上购买生产资料,不仅可以享受低息贷款同时也可享受集团大宗采购带来的实惠。
    5、行政补贴申请板块
    该板块为政府行政管理提供服务,不产生收益。


 
       由于平台初期将侧重于金融服务版块,且第一年计划服务覆盖430个村,即1.9亿元保证金撬动19-38亿元贷款,因此在不考虑平台其他版块产生利润前提下仅以金融服务版块营收预测如下:
金融服务营收预测(亿元)
放贷利率区间 放贷金额 手续费比例 产生收入 营收状况
低于基准利率 19亿元 3% 0.57
基准利率 19亿元 2% 0.38
高于基准利率 19亿元 1% 0.19
   
       根据前期实地走访调研及与银行等金融机构的沟通,以上19-38亿放贷额仅为政府提供保证金的扶贫贷款范围,由于平台可向金融机构提供贷前、贷中、贷后等服务以及政府提供的各类公信力数据帮助金融机构更好的掌握贷款客户资质从而防范风险,因此平台正式上线后所吸引的客户群体会比预期的更为广泛,甚至不排除金融机构会主动推荐自有客户走平台报名审核的方式,从而通过平台来获取数据防控风险。
       目前国家管理层不断强调农业供给侧结构性改革,习主席在近日调研活动中也强调农业合作社是发展方向。因此在与自治区当地农牧业龙头企业、金融机构沟通中也不断尝试新模式。如各龙头企业分配下辖一定数量的农户,龙头企业收集农户的订单需求后上报平台,平台将贷款需求提交银行审核,贷款审批通过后直接受托支付至龙头企业,由龙头企业将订单物资交付农户,且产品的回收、销售等由龙头企业负责,从而进一步保证了农户产出物的销售保障。
        并且,目前平台已与国内某互联网公司及某电商平台进行洽谈合作,计划尝试通过游戏(如QQ农场)等端口和途径向公众提供农副产品订单化生产的模式,即公众可通过各端口途径提交想要的有机纯天然农副产品并支付定金,平台统一收集后按类别将集中化生产需求发送至龙头企业,龙头企业根据需求下发任务至其所辖农户进行生产,收获产品后客户可选择寄送自用或委托电商平台进行销售获利。(前期在选择农副产品时会充分考虑成品的存储及运输因素)

 
附件(自治区政府框架协议部份内容):










项目联系人:乐总
联系电   话:18600361391