企业家风采

我的位置 :首页 > 企业家风采 >

ECIF俱乐部秘书长陈晓华:互金平台要加强创新能力!

来源:中国互联网金融企业家俱乐部  日期:2016-08-10 14:25:44
         在中国互联网金融企业家俱乐部成立一周年之际,由中国国际互联网金融博览会组委会、中国互联网金融企业家俱乐部、北邮在线互联网金融教育学院联合主办的“金融创新+实体经济论坛”2016年8月6日在中国国际展览中心老馆(静安庄)举行。在本次论坛中,中国互联网金融企业家俱乐部秘书长、北邮在线常务副总裁陈晓华应邀接受了新财网的采访,精彩采访内容如下:
\

    新财网:目前国家大力整治互联网金融,特别是网贷平台,民间对于p2p看法不一,那么我的问题是您觉得目前上市的网贷平台是该激流勇退还是奋勇向前?

    陈晓华:2013年以来,随着我国电子商务的快速发展,以余额宝为代表的互联网金融风起云涌,国内互联网巨头阿里巴巴、腾讯、百度、京东等纷纷布局,同时,第三方支付、P2P网络贷款、众筹融资、消费金融等也迅猛发展。据不完全统计,2014年、2015年各类互联网金融业务增长速度都超过了300%。互联网金融利用网络的高效率为中小微企业融资难、融资贵等问题提供了有效的解决方案,为推动大众创业、万众创新提供了新的融资通道。另外,银行、证券、保险、基金、信托等传统金融机构也加速互联网升级转型,借助互联网开发出更多新的产品和服务。2015年7月国家“互联网+行动计划”出台前后。央行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和各部委监管细则的相继出台,互联网金融迎来了健康发展的新时代。“互联网+”是中国经济的新引擎,金融则是经济的血液。国家金融实力与大国崛起密切相关。国家竞争力的实际转换过程,实际上是金融强国的地位转换过程,也是金融强国之路的实现过程,更是新全球金融中心地位的形成过程。其中,利用“互联网+”实现普惠金融、造福民生是重要内容。互联网金融是未来金融业的核心竞争力,也是金融发展的必然方向。


\

  然而互联网金融毕竟是个互联网+金融的新型产业,在这几年发展过程中也出现过这样和那样的问题,像E租宝、富大大、中晋系这样的公司,假借互联网金融的外衣干非法集团和诈骗的事情,给我们的广大投资者和互联网金融行业带来了非常负面的影响。

  还有由于很多企业对于互联网金融的本质并不是很了解,以为门槛低,来钱容易,很多企业老板把投资者的钱当做自己的钱,把网贷平台做成了金融中介而不是信息中介,这样的想法后果是非常严重的,也不符合国家的相关法律法规。很多平台打着互联网金融的外衣,以高息吸收存款。以至于使很多投资者的遭受巨大财产损失。


\

  根据网贷之家统计公布的数据,网贷平台2015年的死亡率是30%左右,截止到了2016年6洗牌率将达到40%左右,可以看出互联网金融的这个行业的门槛还是很高的。网贷平台今年将面临更为严重的洗牌,预计到年底网贷平台的洗牌率将达到60%左右,互联网金融平台想要生存就必须创新,怎么创新呢?我给出几点建议:

  1、产品创新。互联网企业在设计金融产品时,首先分析用户的最迫切需求,当某种需求在某个场景中被发现后,再反向进行相应的产品开发,并最终将产品嵌入到场景中,将金融化于无形, 体现出从大工业时代的思维方式到信息时代的思维方式的转变。

  2、基于新技术创新。加强金融数据通信网建设,完善支付系统建设,管理信息系统和办公自动化、平台系统安全。用更有想象力、爆发力的新技术进行金融叠加和产业的服务。比如目前区块链很火爆,是因为它可以确定资产解决信用问题,形成分布式垄断的。

  3、供应链模式创新。今年监管部门专项整治、平台洗牌加快。在这个时候平台一定要做小而美,在每一个小产业经济领域做好供应链模式做强做大,突出优势。

  4、人才创新培养。加强对公司高级运营人才的培养的同时,要加强企业整体从业人员素质的提升,一只部队只有整体素质的提升才能打胜仗。

  5、网络金融监管创新。及时的调整和转变传统的监管思想和监管理念。加快监管法律规章制度的建设,严格网络银行的市场准入。